Art Dinner im Saarbrücker Schloss

Der Wunsch, Kunst und Kulinarik zusammenzubringen und mit dieser Activity einen guten Zweck zu unterstützen, ließ die Idee des ART DINNERs entstehen.

So fand 1999 zum ersten Mal im Saarbrücker Schloss ein ART DINNER in Kooperation mit der Chaîne des Rôtisseurs statt, das bis 2014 im zweijährigen Rhythmus seine Wiederholung fand. Ausgesuchte Spitzenköche, darunter Klaus Erfort (Gästehaus Erfort), Wolfgang Becker (Becker’s Hotel, Trier), Stefan Burbach (Restaurant Niedmühle), Stefan Neugebauer (Deidesheimer Hof), Michael Buchna (Landhotel Saarschleife) und Josef Hubertus (Hotellerie Hubertus) sowie renommierte Winzer aus der Region (u.a. die Weingüter Petgen-Dahm, Lergenmüller, Eugen Müller, Knipser) sorgten jeweils für kulinarische Highlights.

 

 

Neben den raffinierten Köstlichkeiten der 5-Gänge-Menüs wurden die Gäste auch musikalisch verwöhnt: Junge talentierte Künstler, deren Leistungen mit Lions-Förderpreisen honoriert wurden, begeisterten die Gäste mit ihren ausgesuchten Musikdarbietungen.

Zu diesen Förderkünstlern gehören:

Anna Danilevski

Flöte (2006)

 

 

JugendJazz-Orchester Saar

(2010)

 

 

Sandro Hirsch

Trompete (2014)

 

 

 

Michael Christiansen

Piano (2006)

 

 

Fabian Mansmann

Videoart (2012)

 

 

Farid Naghizade

Piano und Elektronik (2014)

 

 

 

Max Riefer

Schlagwerk (2008)

 

 

Judith van Recum

Piano (2012)

 

 

Vincent Fürst

Dudelsack (2014)

 

 

 

Maria Limanski

Bratsche (2008)

 

 

Alexander Altmeyer

Piano (2014)

 

 

In einem äußerst großzügigen Sponsoring stattete die Cristallerie Saint-Louis-lès-Bitche (Link) mehrere Art Dinner mit kostbarsten mundgeblasenen Kristallgläsern aus, deren Transport wir selbst organisieren mussten. Hunderte von Gläser im Wert von Hundertausenden von Euro von Saint-Louis über die holprigen Landstraßen ins Saarland zu transportieren – das bedeutete für Hermann-Josef und Margit jedes Mal eine Zitterpartie. Alle Kisten rutschfest verstauen, äußerst vorsichtig fahren, jedes scharfe Bremsen vermeiden – Erleichterung, wenn am Ziel kein Glas zu Bruch ging.

Danach hieß es, die Gläser zu den Lions-Freunden zu bringen, die sich zum Spülen bereit erklärt hatten: jedes Glas musste einzeln ausgepackt, gespült, getrocknet und wieder vorsichtig verpackt werden. Anschließend wurde wieder alles eingesammelt und zum Schloss nach Saarbrücken gebracht.

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8x Art Dinner im Schloss – ein Querschnitt

1360

Gäste

35

Köche

21

Förderkünstler

ART Dinner – Tafelkunst und Tafelfreuden

ART Dinner – Gastgeber und Gäste